eco farming logo

  call-center

Главное меню


Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

Часто задаваемые вопросы
  • Зачем вообще нужен полис обязательного медицинского страхования?

    Полис ОМС дает право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей Российской Федерации в рамках включенного в базовую программу обязательного медицинского страхования перечня заболеваний (состояний) и травм.

  • Что делать, если у меня нет полиса ОМС?

    В случае отсутствия полиса ОМС необходимо обратиться в любую страховую компанию, работающую в сфере ОМС на территории Ивановской области, где сначала вам выдадут временное свидетельство, которое дает те же самые права на получение медицинской помощи, что и полис ОМС. Затем через 30 рабочих дней бесплатно выдадут полис ОМС.

  • А если полис ОМС потерялся, порвался, «постирался», что делать?

    Если что-то случилось с вашим полисом ОМС, нужно обратиться в страховую медицинскую организацию (далее – СМО) за дубликатом. Документ нужно менять не только при его утере и непригодности, но и при изменении фамилии, имени отчества, даты рождения, данных паспорта или при установлении неточности в действующем полисе. Заменить его необходимо и при переезде на постоянное место жительства в другой регион. В случае смены фамилии, имени, отчества, места жительства, смены паспорта, Вы обязаны уведомить СМО о произошедших изменениях в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В данных случаях по Вашему заявлению осуществляется переоформление полиса ОМС. При увольнении или смене места работы замена полиса ОМС не требуется.

  • Переехала в другой район города, но хочу лечиться у своего терапевта. Можно?

    Можно, но необходимо учитывать, что если поликлиника находится далеко от вашего дома, то могут возникнуть сложности с вызовом врача на дом, так как участковый доктор оказывает медицинскую помощь по участково-территориальному принципу и на другой конец города по вызову выехать не сможет. Поэтому прежде чем сделать такой выбор, подумайте, сможете ли вы обойтись без медицинской помощи на дому. Если вы все-таки решили сменить поликлинику обслуживания и участкового терапевта, то вам потребуется написать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники. Однако надо отметить, что переход к выбранному вами доктору возможен только с учетом его согласия.

  • К кому обращаться, если в поликлинике незаконно взымают плату за услуги, отказывает в записи на прием к врачу и т.д.?

    В случае если вы считаете, что ваши права на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи нарушены, в первую очередь необходимо обратиться к руководству медицинской организации. Это может быть заведующий отделением, заместитель главного врача по лечебной работе, главный врач, которые имеют возможность на месте разрешить возникшую ситуацию. Если полученный ответ вас не устроил, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС). Также можно позвонить на телефон горячей линии ТФОМС – специалисты Контакт-центра территориального фонда оперативно ответят на ваши вопросы.

  • Прописана в Москве. Временно проживаю в городе Иваново. Полис СОГАЗ-Мед. Обязана ли я прикрепляться к обслуживанию в поликлинику?

    В соответствии с законодательством Российской Федерации полис обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) действителен на всей территории Российской Федерации и является документом, удостоверяющим Ваше право на бесплатное оказание медицинской помощи. Для обеспечения своевременного оказания медицинской помощи, в том числе при временном проживании на территории города Иванова, Вам необходимо обратиться с заявлением о прикреплении для медицинского обслуживания в поликлинику по месту фактического проживания.

  • Прописаны в Москве. Летом вместе с ребенком будем жить у бабушки в г. Иваново. Сделают ли там ему плановую прививку бесплатно?

    Если вы планируете длительный отъезд, рекомендуем вам уведомить об этом детскую поликлинику, в которой ребенок наблюдается по месту жительства. График проведения плановых прививок согласуйте со своим лечащим врачом-педиатром, обсудите возможность перенесения сроков проведения прививки. Это связано с тем, что поставки вакцин в лечебно-профилактические учреждения осуществляются по предварительным заявкам, объемы поставок рассчитаны на население, постоянно проживающее на территории обслуживания.

    Если сделать прививку все-таки необходимо, обратитесь к руководителю поликлиники по месту временного пребывания. Вопрос о бесплатной вакцинации вашего ребенка будет решен в индивидуальном порядке врачом-педиатром при наличии показаний. При себе вы обязательно должны иметь полис ОМС, амбулаторную карту ребенка и его прививочный сертификат.

  • Ко мне на год приехала мама, жительница Ярославской области, пенсионерка. У нее есть полис ОМС, выданный ей по месту постоянного жительства. Может ли она лечиться в поликлинике, к которой прикреплена я?

    В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" полис ОМС имеет силу на всей территории России. По нему иногородние граждане могут получать медицинскую помощь как в Иванове, так и в других регионах РФ. Чтобы получать медицинскую помощь в выбранной вами поликлинике, обратитесь с соответствующим заявлением на имя главного врача.

  • Куда обратиться, если есть сомнения в качестве оказываемой медицинской помощи?

    Если вы считаете, что медицинская помощь оказана вам некачественно, обратитесь с заявлением в свою страховую медицинскую организацию (СМО), телефон и адрес указан в полисе. Сотрудники СМО рассмотрят ваше обращение, проведут экспертизу качества медицинской помощи, примут меры для устранения нарушений и восстановления ваших прав.

  • Имеет ли право военнослужащий получить полис обязательного медицинского страхования?

    Нет, военнослужащие и приравненные к ним граждане не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полис получить они не могут. Затраты, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, компенсируются учреждениям здравоохранения за счет средств Министерства обороны России.

  • Читала, что по новому закону обязательного медицинского страхования пациент имеет право на выбор лечащего врача. Хочу наблюдаться у специалиста в областной больнице. Могу ли я это сделать?

    Действительно, по новому Федеральному закону от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» пациент имеет право на выбор врача и лечебного учреждения. Гражданин сам может выбрать лечащего врача (терапевта, педиатра, врача общей практики) при условии его согласия, а также медицинскую организацию из числа оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Областная клиническая больница является учреждением, которое оказывает не первичную, а специализированную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь. В соответствии с порядком оказания специализированной медицинской помощи для получения консультации в Областной клинической больнице необходимо направление лечащего врача (врачебной комиссии), которое выдается при наличии показаний.

  • Должен ли пациент платить за медицинский осмотр?

    За счет средств обязательного медицинского страхования проводятся медицинские осмотры детей в возрасте до 18 лет и студентов, в том числе перед поступлением в учебные заведения. Бесплатно проводятся осмотры граждан с целью исключения онкологической патологии, осмотр лиц, находящихся на диспансерном наблюдении и по беременности, а также осмотры и обследования граждан в центрах здоровья.

    За счет средств граждан и организаций проводятся предварительные (при поступлении на работу по направлению работодателя и по личной инициативе), периодические и внеочередные профилактические осмотры. Медицинские осмотры на определение возможности занятия спортом и участия в спортивных соревнованиях проводятся бесплатно для детей и инвалидов, для остальных категорий населения платно. Также за счет средств пациентов проводятся медосмотры для освидетельствования на право управления автомобилем, на получение разрешения на приобретение и ношение оружия, для получения выездной визы.

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)