eco farming logo

  call-center

Главное меню


Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

minzdrav

praviv

departament

praviv

ffoms

fss

pens

gosuslugi

tz

sogaz med

sv

8 3 8 4 8 2
Новости 29-05-2019

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

- в качестве самостоятельного мероприятия;

- в рамках диспансеризации;

- в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема).

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения.

Диспансеризация проводится:

- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, определенных законодательно.

Приказом также определен и перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации.

Теперь пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно будет в вечерние часы и в субботу. Эта возможность закреплена в вышеуказанном приказе, как и возможность дистанционной записи на прием, осмотр, консультацию, исследования, проводимые в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Все обследования проводятся бесплатно и на добровольной основе.

Как и прежде гражданин будет проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в той медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь.

Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации будут считаться завершенными, если в течение календарного года выполнено не менее 85% от объема необходимых медицинских мероприятий, включая обязательные.

Не удивляйтесь, если приглашение на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр вы получите в виде sms – сообщения от сотрудников страховой медицинской организации, полис ОМС которой вы имеете на руках. Страховой представитель страховой медицинской организации должен проинформировать застрахованных лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации, не реже одного раза в квартал.

Страховые представители страховых медицинских организаций активно будут напоминать каждому гражданину о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в соответствии с его возрастом и графиком работы медицинской организации, а также напомнят, если пациент был направлен на второй этап диспансеризации и по каким – то причинам его не прошел.

Перечень медицинских процедур, которые нужно пройти во время профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, определяется тем, к какой возрастной категории относится пациент.

В том случае, если в результате диагностических процедур у пациента будет выявлено заболевание, то он будет направлен на более детальные обследования на втором этапе диспансеризации.

Для многих людей основным препятствием для прохождения диспансеризации является нехватка времени, особенно это касается работающих граждан.

С 01.01.2019 действует статья 185.1 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает, что работающие граждане при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в три года.

Также статьей 185.1 Трудового Кодекса РФ определено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

В ближайшие два года в России планируется провести всеобщую диспансеризацию и профилактику заболеваний.

Подробно с новым порядком проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения можно ознакомиться в разделе Документы/Федеральные документы/Документы Минздравсоцразвития РФ, Минздрава России, Росстата и ФОМС.

Перечень медицинских организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских мероприятий на территории Ивановской области в 2019 году.  

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)