eco farming logo
Please wait while JT SlideShow is loading images...

  call-center

Главное меню


Видеоматериалы

sogaz med

sv

minzdrav

praviv

departament

praviv

ffoms

fss

pens

06.11.2019 1

tz

Новости 02-11-2020

10.09.2020 1Совещание с руководителями рабочих групп Госсовета России в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В центре внимания - единый план достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года и его доработка с учетом предложений рабочих групп Госсовета РФ.

Как подчеркнул глава федерального кабинета министров, план определяет стратегические приоритеты на десятилетнюю перспективу и показатели, которых необходимо достичь. «Теперь наша общая задача – полностью и в срок реализовать всё запланированное, чтобы в каждом регионе, в каждом городе или селе люди увидели конкретные результаты нашей работы», - подчеркнул Председатель Правительства России.

Михаил Мишустин поблагодарил руководителей рабочих групп Государственного совета за активное участие в формировании документа: «Особенно хочу отметить ваш вклад в проработку решений по таким значимым направлениям как здравоохранение, малое и среднее предпринимательство, экономическое развитие». Он подчеркнул, что национальные цели – общие для всей страны, но очень многое зависит от условий жизни в регионах. «Прежде всего, необходимо учитывать особенности социально-экономического развития в разных регионах. В том числе – в уровне и качестве жизни людей. Опираться на крупные города, которые способны на ускоренный экономический рост, и при этом обеспечить высокие стандарты жизни в малых городах и на селе. В каждом из них нужно найти свои точки роста, возможности для повышения конкурентоспособности экономики», - отметил Михаил Мишустин. Для достижения национальных целей ежегодно предусматривается свыше 12 трлн рублей.

Председатель Правительства России подчеркнул: для успеха совместной работы нужно отладить систему обратной связи. «Для этого мы формируем современную цифровую среду. Она позволит вести постоянный мониторинг и контроль, в том числе общественный, выявлять отклонения от траектории достижения целей, анализировать причины и принимать меры для корректировки движения. Такая система будет открыта для регионов, и позволит руководителям субъектов Российской Федерации оперативно управлять и контролировать процесс. И ориентироваться, прежде всего, на результат – улучшение жизни людей, достижение показателей национальных целей», - сказал Михаил Мишустин. В этой связи совместно с рабочими группами Госсовета, регионами предстоит детально обсуждать все предлагаемые изменения, которые повлекут корректировку национальных, федеральных и региональных проектов.

В рамках совещания о проделанной работе рассказали руководители рабочих групп Госсовета по различным направлениям. По направлению здравоохранения выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он поблагодарил команду Правительства РФ за открытую и конструктивную работу. В сентябре состоялся Президиум Госсовета, который провел Президент России Владимир Путин, с обсуждением замечаний и предложений в общенациональный план развития. «Все наши предложения учтены в итоговом документе», - отметил Станислав Воскресенский. Он также затронул ряд других важных моментов.

В октябре прошлого года на президиуме Госсовета, посвященного здравоохранению, Президент России принял беспрецедентное решение о направлении существенных средств – полтриллиона рублей – на модернизацию первичного звена здравоохранения. «Мероприятия по преображению первичного звена медицины стали важной частью плана по достижению национальных целей. Большинство людей с системой здравоохранения сталкиваются именно в «первичке» – в поликлинике, ФАПе. И результаты работы первичного звена наиболее ощутимы для людей на местах. Важно, чтобы эта серьезная сумма средств, беспрецедентная, была потрачена с максимальной отдачей для людей», - отметил Станислав Воскресенский. Реализовывать программу модернизации первичного звена в медицине уже в следующем году предстоит на местах, в регионах. «Важно, чтобы при реализации таких программ управленческие механизмы между правительством и регионами были максимально гибкими, как это происходит по национальным проектам – по минимуму бюрократии, быстрое согласование решений и при необходимости возможность эти решения корректировать», - предложил губернатор.

Станислав Воскресенский поднял вопросы цифровизации отрасли. В план достижения национальных целей мероприятия по цифровизации здравоохранения включены. «Мы видим на местах, насколько это актуально, особенно в период пандемии – телемедицина «врач-врач» и «врач-пациент», технологии искусственного интеллекта. Всё это не абстракция, а реалии жизни сегодня», - отметил губернатор. Он привел пример реализации проектов с искусственным интеллектом в регионах, в том числе в Ивановской области эти технологии внедрены в компьютерной томографии при диагностике вирусных пневмоний. «Сразу есть результат: с 15 минут до трех минут - в пять раз - сокращается время работы врача, а значит, увеличивается пропускная способность. И это совсем маленький пример. Поэтому мы считаем, что эта часть плана должна быть реализована как можно быстрее. При этом очень важно в колледжах, медицинских вузах сразу учить цифровой культуре», - подчеркнул Станислав Воскресенский. По его мнению, ускоренная цифровизация здравоохранения не только позволит выполнить задачу Президента России по достижению «цифровой зрелости» ключевых отраслей, но и создать высокооплачиваемые рабочие места в регионах.

 

Источник: пресс-служба Правительсва Ивановской области

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)