eco farming logo

  call-center

Главное меню


Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

minzdrav

praviv

departament

praviv

ffoms

fss

pens

gosuslugi

tz

sogaz med

sv

pamyatka 1.6
Новости 06-02-2019

4 февраля 2019 года заседание Общественной палаты Ивановской области, которое было посвящено здравоохранению, в частности, вопросам доступности и качества оказания онкологической помощи.

В заседании принимали участие Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, директор Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим, ректор Ивановской государственной медицинской академии, член Общественной палаты Российской Федерации Евгений Борзов.

Губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул, что это одна из острейших тем, однако сегодняшняя ситуация в этой отрасли медицины крайне неблагополучная. «У нас порядка 30 тысяч жителей так или иначе с этой проблемой сталкиваются. С одной стороны, мы и деньги выделяем: вы знаете, около 650 млн рублей в прошлом году выделили на различного рода медицинское оборудование. Но дело не только в оборудовании, мы видим и знаем случаи, когда неверно ставятся диагнозы, когда есть халатное отношение к пациенту, к сожалению, масса примеров. И нам многое предстоит донастроить и в работе онкологического диспансера, и в работе звена первичной диагностики», - обозначил задачи глава региона.

«С 2019 года регион участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение», в т.ч. проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено открытие и центров первичной диагностики, чтобы как можно раньше выявлять проблемы и помогать жителям с ними справляться», - сообщил директор регионального Департамента здравоохранения Михаил Сим. По его словам, создание этих пяти центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут осуществлять весь спектр диагностических исследований, призвано значительно сократить срок постановки диагноза, что крайне важно для успешного лечения пациентов. В 2019 году первый центр будет открыт в Шуе на базе местной ЦРБ. На его создание и оснащение в областном бюджете предусмотрено более 31 млн рублей. В дальнейшем центры амбулаторной онкологической помощи будут открываться ежегодно - в Кинешме, в областном центре на базе ГКБ №7 и № 4 и в Тейкове. Кроме того, планируются расширить количество применяемых схем химиотерапии более чем в 2,5 раза. Это сделает лечение индивидуальным и будет способствовать повышению его качества. Объем средств на проведение химиотерапии в рамках средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году будет увеличен в пять раз и запланирован в размере более 1,1 млрд рублей.

Ряд проблемных вопросов обозначила председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и качеству жизни Майя Силкина. Она привела обобщенные данные интервью и опросов пациентов и членов их семей. Общественная палата региона обратила внимание на такие проблемные ситуации как отсутствие сопровождения больного одним врачом-специалистом, когда пациент не понимает, какие действия медики будут предпринимать после первого курса лечения, к кому обратиться в случае осложнений или ухудшения самочувствия после процедур.

В ходе обсуждения предложены новые направления развития онкологической помощи: кроме дальнейшего обновления медицинского оборудования и развития ранней диагностики туда войдут, в том числе, создание единой цифровой базы данных в сфере здравоохранения, тренинги для медицинского персонала, просветительская работа с населением по борьбе с онкозаболеваниями и видам медицинской помощи.

 

 

www.ivanovoobl.ru

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)