eco farming logo

Главное меню


Видеоматериалы

sogaz med

minzdrav

praviv

departament

praviv

ffoms

fss

pens

06.11.2019 1

tz

Новости 14-12-2020

7-8 декабря в онлайн формате состоялась XIII Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Медицина и качество — 2020».

Цифровизация позволит решить многие задачи системы ОМС и здравоохранения в целом, заявила в ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество" председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

"Цифровизация, которая сейчас активно внедряется, позволит перевести медико-экономическую экспертизу ФОМС в электронный формат, избавить медорганизации от нашего присутствия для сопоставления сроков оказания помощи и правильности оформления медицинской документации, а также расширить объем медпомощи, которая подвергается данному виду экспертизы", - сказала Чернякова. По ее словам, в пандемию перед Федеральным фондом ОМС встала новая задача.

"Речь о донастройке системы, которая изначально не была рассчитана на такой всплеск заболевания. Сегодня мы применяем три метода в рамках контроля качества медпомощи. Первый – это медико-экономический контроль. Он формируется на основании счетов, которые сейчас полностью формализованы, обрабатываются в системах территориальных ФОМС. Это позволяет нам охватить контролем 100% счетов. За 9 месяцев медико-экономической экспертизе были подвергнуты 516 миллионов счетов. Треть из них – это плановые экспертизы. Их количество существенно снизилось в связи с пандемией, потому что система и так работает в напряженном режиме. Фокус сместился на целевые экспертизы, в том числе, по случаям заболевания ковидом, но мы не снижали угол зрения, чтобы оценить доступность помощи по другим заболеваниям", - пояснила председатель ФОМС.

По ее словам, ФОМС совместно с Минздравом ежемесячно ведет мониторинг граждан, нуждающихся в диспансерном наблюдении, и посещение им медорганизаций, несмотря на трудности, которые связаны с занятием коек пациентов с пневмонией и коронавирусом.

"Наиболее глубокий анализ, который тоже проводят наши эксперты, это экспертиза качества медпомощи. Здесь мы уже смотрим, чтобы все соответствовало клиническим рекомендациям, стандартам, методикам. Такой экспертизе за десять месяцев года было подвергнуто пять миллионов случаев. Также мы проводили экспертизы по каждому летальному исходу в связи с ковидом. Сегодня выявляются 25% различного рода нарушений. Но по мере того, как мы будем переводить медицинские документы в электронный вид и уходить от бумаги, количество нарушений станет меньше. Сама система будет подсказывать врачу все необходимые действия, особенно, если они формальны, и не даст внести некорректные данные", - пояснила Чернякова.

Она подчеркнула, что сегодня врачи тратят на документацию очень много времени, а эксперты по качеству обращают внимание, в том числе, и на правильность ее оформления.

"Эти 25% - далеко не всегда случаи, которые приводят к ухудшению состояния пациента, - чаще речь именно о дефектах в составлении документации. И одна из наших серьезных задач в рамках общей цифровизации – это совместно с Минздравом отладить формирование протоколов, меддокументации и использования справочных материалов, чтобы не допускать этих дефектов и фокусировать внимание врачей непосредственно на оказании медпомощи", - заключила председатель Федерального фонда ОМС.

 

Источник: РИА Новости

 

 
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)