eco farming logo

Главное меню


Видеоматериалы

08.08.2024 1

Disp V

Polis V

Cifr V

GsSrvs

07.09.2023

Disp RA

Disp PP

Disp GS

Новости 13-08-2024

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел профильную коллегию, посвященную вопросам особенностей оказания медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста.

Во вступительном слове Министр подчеркнул, что сохранение здоровья пожилых людей влияет на экономику и политику государства. По его словам, Минздрав России поддерживает научные разработки, в том числе в области вакцинопрофилактики для лиц старшего возраста.

— Меры профилактики, подготовка пациента к старшему возрасту — ключевые компоненты при сопровождении пациента на амбулаторном этапе, на диспансерном наблюдении, в комплексе профилактических мероприятий. Необходимо выстраивать сопровождение на всех этапах жизни человека, и именно электронная история болезни даёт такую возможность, позволяя врачу отслеживать динамику и своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия. Вместе с этим, необходим комплекс мер, которые позволяют человеку избежать инвалидности и продолжать активную жизнь, который складывается из системы оценки предрасположенности к заболеваниям, профилактики, развития высоких технологий, сказал Министр.

Развитие системы помощи пожилым

В рамках реализации национального проекта «Демография» число гериатрических центров в стране выросло до 84, тогда как в 2017 году их было всего 3. Поддержка их сети, аккумулирующей компетенции в сфере гериатрии, является одним из ключевых результатов федерального проекта «Старшее поколение». Кроме того, более 640 гериатрических кабинетов было открыто за 4,5 года, что в свою очередь обеспечило доступность медицинской помощи по соответствующему профилю – число посещений врача гериатра увеличилось на 27,7 %. Благодаря реализации нацпроекта число геронтологических коек с 2019 года также значительно возросло – в 1,7 раза.

— Выросла доля обращений сельских жителей к врачам-гериатрам на 43,6%, в структуре которых по поводу заболеваний рост составил 14,1%, а превалируют обращения с профилактической целью или в целях диспансерного наблюдения (29,5%), — отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в своем докладе.

Евгенией Камкин подчеркнул, что весь накопленный опыт организации оказания медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, научный и практический потенциал гериатрической службы будет направлен на достижение поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задач по формированию нового национального проекта.

Увеличение продолжительности жизни

С середины 2000-х гг., за исключением периода пандемии COVID-19, в России наблюдается устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2023 году в России был достигнут исторический максимум – 73,4 года. Евгений Камкин подчеркнул, что значительный вклад в этот результат внесла реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», усилия государства, которые были направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитие гериатрии.

— Однако законы демографии таковы, что по мере роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении в дальнейшую динамику этого показателя все больший вклад вносит снижение смертности в пожилом возрасте. Это означает, что для достижения целевого показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении необходимы дополнительные усилия по увеличению продолжительности жизни в пожилом возрасте, — сказал Евгений Камкин.

Замминистра здравоохранения РФ подчеркнул, что в структуре смертности населения лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, в связи с чем основной акцент первичного звена должен быть на расширении охвата профилактическими мероприятиями, а также на совершенствовании диспансерного наблюдения за пациентами, которые уже имеют заболевания.

Ранняя диагностика остеопороза

В России с 2024 года все регионы реализуют комплекс мер для профилактики падений и переломов, доказавший свою эффективность в 27 пилотных регионах в 2022-2023 году. Ранняя диагностика остеопороза вместе с системным наблюдением и лекарственной терапией является залогом снижения рисков переломов проксимального отдела бедренной кости. По прогнозной оценке, в мире к 2050 году ежегодно будет регистрироваться около 6,5 млн переломов проксимального отдела бедренной кости. Из-за таких переломов пациент теряет около 2-х лет здоровой жизни.

— За период с 2020 по 2023 год выявляемость переломов увеличилась: в Российской Федерации — на 110% и в 27 пилотных регионах — на 159%. Число хирургических вмешательств возросло: на 126% — по Российской Федерации и на 163% — в 27 пилотных регионах. В том числе значительно увеличилось количество пациентов, получивших эндопротезирование: на 106% в Российской Федерации и на 167% в 27 пилотных регионах, — пояснил заместитель Министра.

Кроме того, в России сформирована схема маршрутизации и преемственности лечения переломов бедренной кости, где этапность травматологической помощи сменяется работой в первичном звене здравоохранения, привлечением гериатрической службы, включением пациента в систему реабилитации, лекарственная терапия, формирование совместно с социальными службами комфортной и безопасной среды по месту проживания пациента.

Возрастные заболевания и социальная изоляция

У пациентов старшей возрастной группы также может наблюдаться такое состояние, как «гериатрический синдром». Клинические состояния при гериатрическом синдроме, как правило, не связаны с каким-то одним заболеванием и являются результатом накопления нарушений в различных системах организма и неспособностью организма компенсировать эти нарушения.

— Внедрение анкеты из 30 вопросов не требует значимых для медицинской организации расходов. Можно провести короткое анкетирование в социальных учреждениях, предоставляющих услуги на дому, при дневном пребывании в группах, при оказании социальных услуг в стационарной форме, — сказал Евгений Камкин.

Снижение остроты зрения и снижение слуха у людей старческого возраста приводит к тому, что сочетание гериатрических синдромов в совокупности ухудшает качество и продолжительность жизни, возможность к самостоятельному обслуживанию и социальной активности.

— В современной модели организации выявления тугоухости в старшей возрастной группе и последующем лечении и реабилитации важна роль врачей-гериатров, врачей – сурдологов-оториноларингологов и комплексной реабилитации пациента, — подчеркнул Евгений Камкин.

Он также отметил, что существующие возможности анкетирования пациентов и дистанционного обследования пожилых позволяют проводить скрининг и выявление тугоухости у пациентов без посещения медицинских организаций.

— Также важно повышение информированности о проблемах, связанных со снижением слуха, — добавил Евгений Камкин. — Специалистами подготовлен алгоритм действий врача в случае подозрения на снижение слуха. Этот алгоритм применим к любой возрастной группе.

Долговременный уход

Евгений Камкин отметил, что важным элементом повышения качества жизни лиц старше трудоспособного возраста является внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Минздравом России совместно с Минтрудом России разработаны и направлены в субъекты методические рекомендации по порядку взаимодействия участников системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, при выявлении и включении граждан, нуждающихся в уходе, в данную систему, а также предоставлении гражданам социальных услуг по уходу, включенных в социальный пакет долговременного ухода. 

 

Источник: сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

 
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)
Мы в социальных сетях images 1 ok social 1