eco farming logo

  call-center

Главное меню


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Социальный гарант для граждан" Печать
«МК В ИВАНОВЕ» 30 МАЯ-6 ИЮНЯ 2007 г.
 
Прошлый год для территориального фонда ОМС по Ивановской области проходил под знаком национального проекта "Здоровье", и специалисты ТФОМС активно участвовали в реализации ряда его направлений.
Так, с начала 2006 года ТФОМС приступил к выполнению постановления Правительства РФ "О порядке финансового обеспечения расходов и учета средств на выполнение в 2006 году учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, государственного задания по оказанию допол­нительной медицинской помощи". По словам исполнительного директора ТФОМС по Ивановской области Юрия Тюрикова, в реализации этого постановления участвовало 41 ЛПУ области. Выполнение постановления предполагало выплаты участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей практики, а также семейным врачам дополнительно 10 тыс. рублей в месяц, а работающим с ними медсестрам - по 5 тыс. рублей ежемесячно. На эти цели в лечебно-профилактические учреждения области направлено 115,7 млн. рублей.
Как отмечает Юрий Михай­лович, материальное стимули­рование медицинских работни­ков положительно отразилось на кадровой ситуации в пер­вичном звене. В частности, за прошлый год с 334 до 380 увеличилось количество участковых терапевтов, на 23 стало больше участковых педиатров, всего 216. Кроме того, ТФОМС принимал участие в реализации дополнительной диспансеризации работающих граждан. Специалисты ТФОМС выполняли ее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 года. В нем говорится о порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда ОМС территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях. На проведение диспансеризации, которой подлежали люди в возрасте 35-55 лет, из ТФОМС в лечебно-профилактические учреждений нашего региона было направ­лено 13 млн. 295 тыс. рублей. А вышедшее постановление правительства Ивановской области позволило организовать диспансеризацию для бюджетников, возраст которых превышает 55 лет.
Продолжая тему, заместитель исполнительного директора ТФОМС Борис Поляков говорит, что выполнение нацпроекта "Здоровье" позволило привлечь в систему здравоохранения дополнительное финансирование. Это нашло свое отражение как в увеличении оплаты труда медиков с последующим притоком в первичное звено новых кадров, так и в оснащении лечебных учреждений современным оборудованием и санитарным транспортом. Дополнительные медицинские осмотры граждан способствовали увеличению процента выявления заболеваний на ранних стадиях, а введение системы родовых сертификатов повысило уровень оказание акушерско-гинекологической помощи.
Впрочем, наряду с плюсами Борис Александрович отмечает и негативные моменты. Так, до сих пор не разработаны критерии оценки качества медицинской помощи, оказываемой медицинскими работниками населению. Помимо этого, финансирование проекта "Здоровье" осуществляется по принципу бюджетно-сметного финансирования, тогда как разумнее и эффективнее было бы использование страхового принципа. Среди задач, поставленных перед территориальными фон­дами ОМС, - организация защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования. Этому специалисты ТФОМС по Ивановской области уделяют такое же серьезное внимание, как и другим направлениям своей деятельности.
Законодательством РФ за гражданами закреплены права на получение бесплатной медицинской помощи. В системе ОМС Ивановской области защитой прав застрахованных граждан занимаются специа­листы исполнительной дирекции ТФОМС, в которую входит юридический отдел, а также отделы организации ОМС и контроля технологий и стандартов медицинской помощи, специалисты страховых меди­цинских организаций - филиал Тазпроммедстрах" и филиал "Ивановский ЗАО "Страховая группа "Спасские Ворота-М".
- Среди задач специалистов, защищающих права граждан на получение бесплатной медпомощи, - организация и проведение вневедомственного контроля качества медицинской помощи, - поясняет Ю. М. Тюриков. - Под понятием защиты прав граждан при получении медицинской и лекарственной помощи по ОМС подразумевается целый ряд направлений. Среди них - работа с обращениями граждан, разъяснения по вопросам обязательного медицинского страхования населению, медработникам и работодателям. В функции специалистов входит также правовая защита граждан и контроль за качеством оказываемой им медицинской и лекарственной помощи. В случае необходимости проводится медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медпомощи, оказанной иногородним гражданам на территории области и нашим землякам за пределами региона. Контролируют специалисты ТФОМС и использование средств ОМС в части их расходования на медикаменты и перевязочные материалы в лечебно-профилактических учреждениях, проводят медико-экономическую экспертизу реестров счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Анализируя ситуацию с обращениями граждан в ТФОМС, Борис Поляков отмечает, что в настоящее время одна пятая часть обоснованных обращений касается того, что доступность бесплатной медпомощи на территории области не всегда на должном уровне, увеличился процент жалоб на то, что за оказание медпомощи в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС, требуют деньги. На первом же месте - жалобы, касающиеся обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами (почти 30%), На втором - жалобы, связанные с выдачей полисов ОМС (22,9%), на третьем - обращения по поводу отказов в медпомощи в лечебных учреждениях (19,5%). Увеличилась и доля жалоб по поводу неудовлетворительного качества оказываемой медицинской помощи. Все обоснованные обращения граждан в страховые медицинские организации и ТФОМС были разобраны и удовлетворены в досудебном порядке.
Что касается качества оказываемой пациентам медпомощи, то этим вопросом занимаются семь штатных врачей-экспертов ТФОМС, три из них проводят экспертизу в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В прошлом году штатные врачи-эксперты ТФОМС провели 91 экспертизу качества, проанализировали 1773 случая оказания медпомощи. 21 экспертиза касалась вопросов правильности учета и назначе­ния лекарственных препаратов при стационарном лечении застрахованных по ОМС граждан. Врачи-эксперты отдела ДЛО провели 70 экспертиз, проверили 1444 амбулаторные карты при назначении и выписке лекарственных препаратов пациентам, которые относятся к льготной категории граждан. При этом выявлено 489 случаев нарушений. В их числе - необоснованное назначение лекарственных средств и непредставление амбулаторных карт.
Стоит отметить, что с каждым годом число тех, кто обращается с жалобами к специалистам ТФОМС, становится меньше. Разница между 2005 годом и 2006-м - почти в два раза. Как объясняет заместитель испол­нительного директора Б. А. Поляков, это произошло благодаря ежегодно улучшающемуся качеству работы медицинских учреждений, функционирую­щих в системе ОМС. Нельзя не отметить и тот факт, что в прошлом году стабилизировалась ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением.
Кстати, свои жалобы и обра­щения можно оставлять на сайте ТФОМС по Ивановской области: tfoms.ivanovo.ru. Ни одно обращение не остается без ответа. Специалисты фонда всегда готовы дать профессиональную консультацию по вопросам, связанным с защитой застрахованных граждан.
 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)