eco farming logo

  call-center

Главное меню


Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

Итоги работы ТФОМС по Ивановской области за 2006 год Печать

Дефицит финансирования ТФОМС уменьшится, в результате увеличатся тарифы на питание больных и приобретение медикаментов в стационарах.

Иваново-Вознесенск, № 33 от 28.08 – 03.09.2007 года

 

В феврале-марте 2007 года Контрольно-счетной палатой Ивановской области была проведена проверка выполнения конституционной нормы оказания населению области бесплатной медицинской помощи в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств обязательного медстрахования в части амбулаторно-поликлинической помощи.
Проверке подверглись основные документы, по которым Фонд осуществляет свою деятельность, в том числе:
  • Положение о Территори­альном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС);
  • формирование и разработ­ка Территориальной программы государственных гарантий, в части, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), и ее исполнение;
  • порядок расчета тарифов на амбулаторно-поликлинические медицинские услуги;
  • порядок финансирования страховых медицинских организаций;
  • работа Фонда и страховых обращениями застрахованных граждан;
  • контрольно-ревизионная работа Фонда.
В целом было отмечено, что Фонд работает в рамках утвержденной нормативно-правовой базы. Основная проблема - дефицит стоимости территориальной программы ОМС.
Поэтому в настоящее время очень своевременны поступления средств на реализацию нацпроекта «Здоровье» и на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан. В 2006 году на эти цели было перечислено 455,6 млн. рублей.
В 2008 году прогнозируется существенное увеличение единого социального налога, зачисляемого в ТФОМСы за счет повышения минимального размера оплаты труда. Это позволит обеспечить увеличение заработной платы работникам здравоохранения, которое произойдет 1.09.2007 г., а также увеличить тарифы по «материальным» статьям: питание больных, приобретение медикаментов, перевязочных средств и мягкого инвентаря приблизительно до 10%. Дефицит финансировании территориальной программы уменьшится.

Из 58 тысяч получателей набора социальных услуг правом на бесплатные лекарства воспользовалось лишь 74,5%

На сегодняшний день в области 57 970 человек имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (в прошлом году - 52 738 человек). Из них правом получения дополнительной бесплатной медицинской помощи в части лекарственного обеспечения воспользовались 74,5% граждан.
По состоянию на 3 августа 2007 года, выписано порядка 410 тысяч рецептов, что составляет примерно 9 рецептов на одного обратившегося. В рамках обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) отпущено лекарственных средств гражданам на сумму 157 млн. рублей. 71% от общего количества выписанных рецептов предъявлено к оплате в ТФОМС.
По результатам медико-экономического контроля приняты к оплате и оплачены лекарственные средства, отпущенные в первом полугодии 2007 года, на общую сумму 144,4 млн. рублей. Средняя стоимость одного рецепта составляет 519 рублей. Сумма, затраченная на одного гражданина, получившего лекарственные средства, - 3 744,9 рубля.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 184-ФЗ «О бюджете Федерального ФОМС на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 гг.» на завершение расчетов за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2007 году будут направлены средства из федерального бюджета.
В настоящее время на территории области формируются дополнительные заявки на лекарственные средства для дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан на III-IV кварталы текущего года.
Объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан дополнительной бесплатной медицинской помощи на 2008 год будет определен на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи на 2003 год.

Планируется пересмотр стоимости пакета лекарственного обеспечения на 2008 год и увеличение его с 376 до 424 рублей.

В отдельные программы на 2008 год будет выделено финансирование дорогостоящих лекарственных препаратов для больных гемофилией, рассеянным склерозом и др.

В субъекты РФ будут передаваться полномочия по осуществлению комплексных процедур по заключению государственных контрактов на поставку лекарственных средств, на проведение аукционов по отбору поставщиков медикаментов на 2008 год.
Контрольно-ревизионным отделом ТФОМС с привлечением специалистов других структурных подразделений проводятся плановые проверки деятельности медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, в том числе проверки целевого и рационального использования ими средств ОМС.

В течение 2006 года проводились внеплановые проверки совместно с департаментом здравоохранения Ивановской области и управлением здравоохранения по г. Иванову. Проверки медицинских учреждений осуществляются на основании приказа исполнительного директора фонда. Результаты проверок оформляются актом, который подписывается ревизорами КРО, руководителем и главным бухгалтером проверяемого медучреждения. В соответствии с бюджетной классификацией КРО проверяет первичные бухгалтерские документы и учетные регистры, отчеты, сметы, договоры, материалы годовой инвентаризации имущества и финансовых обязательств, накладные и счета-фактуры на поступление медикаментов, продуктов питания и других материальных ценностей, приобретенных за счет средств ОМС.
ТФОМС по Ивановской области на 2006 год было запланировано 29 проверок, фактически проведено 47. Из них 3 комплексные проверки, 37 документальных проверок, 7 целевых проверок. Также работники КРО совместно с ГУ Ивановским региональным отделением Фонда соцстраха РФ провели 8 проверок использования' средств за оказанную первичную медико-санитарную помощь в медицинских учреждениях. Выявленные в результате проверок нарушения главным врачам рекомендовано устранить в 10-дневный срок.

Всего за 2006 год контрольно-ревизионной службой в лечебно-профилактических учреждениях выявлено нецелевое использование средств в сумме 802 109 рублей. Сюда вошло расходование средств:

  • на оплату медицинских услуг, не включенных в Территориальную программу госгарантий;
  • на приобретение медикаментов, не входящих в программу ОМС;
  • на зарплату, налоги, хозяйственные нужды;
  • на приобретение медицинского оборудования и инструментария, не включенного в Территориальную программу госгарантий.
В 2007 году значительно увеличилось количество обращений застрахованных граждан в ФОМС и страховые компании (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в 8,4 раза) и составило 1937. Из них 1851 (95,5%) - в страховые медицинские организации, 86 - в ТФОМС (4,5%). Это произошло за счет значительного увеличения количества консультаций по порядку выдачи, и обмена полисов в филиале «Ивановский» ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-М», так как с 1 января 2007 года введено оказание услуг по обязательному мед. страхованию.(ОМС) не только работающим гражданам, но и неработающему населению в количестве 292 тысяч человек. Именно обращения за консультацией явились причиной более 93,6% всех обращений; Из общего числа обращений доля жалоб составила 4,1% (80), из них половина обоснованных. Наиболее часто поступают жалобы относительно обеспечения полисами ОМС (35% от общего числа); жалобы, связанные с отказами в медицинской помощи в лечебных учреждениях по программе ОМС (21,2%) и по поводу лекарственного обеспечения (17,5%). Кстати, доля обращений граждан с-претензиями на неудовлетворительное качество медпомощи составила всего лишь 1,2%.

Все обращения рассмотрены на досудебном уровне. 

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)