eco farming logo

  call-center

Главное меню


Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Во благо пациентов и медиков" Печать
Одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» является диспансеризация населения. Этому посвящена беседа журналиста «РК» с исполнительным директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрием ТЮРИКОВЫМ.
 

- Юрий Михайлович, с какой целью проводится дополнительная диспансеризация?

- Она полностью бесплатна для обследуемых и направлена на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ходе диспансеризации медики призваны не просто уточнить картину заболеваний, но и принять необходимые меры по их профилактике, лечению, чтоб не допустить перехода тех же онкозаболеваний из ранней стадии в запущенную.
 

- Осмотр у каких специалистов и какие исследования обязательны при. дополнительной диспансеризации?

- Диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр терапевтом, эндокринологом, офтальмологом, неврологом, хирургом, урологом (для мужчин), акушером-гинекологом (для женщин). Также проводятся лабораторные и функциональные исследования.
 

- И что в результате?

- По итогам дополнительной диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья: I группа - здоровые лица; II группа - здоровые лица, но имеющие факторы риска; III группа - пациенты; нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и при показаниях - лечении; IV группа - пациенты, направляемые на стационарное дообследование и лечение, V группа - пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.
 

- А что даёт дополнительная диспансеризация лечебным учреждениям и специалистам, участвующим в её проведении?

- Напомню, что диспансеризация начались в 2006 году с дополнительных осмотров работников бюджетной сферы в возрастной категории от 35 до 55 лет, так как риск развития заболеваний в силу профессиональных особенностей в данной группе достаточно высокий.
Постановление Правительства РФ № 868 «О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в, государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях» потребовало значительных усилий всех, кто принимал участие в его исполнении. В Ивановской области необходимо было комплексно обследовать 26590 работников бюджетной сферы. Лечебно-профилактические учреждения успешно справились тогда с поставленной задачей. По итогам дополнительной диспансеризации в ЛПУ было направлено 13,3 миллиона рублей.
Кроме того, по инициативе губернатора. Михаила Меня в том же 2006 году проводилась диспансеризация работников социальной сферы старше 55 лет. В этой возрастной группе диспансеризация была проведена почти у девяти тысяч бюджетников. В итоге лечебным учреждениям поступило ещё 4,46 млн. рублей.
 

- На какие цели ЛПУ направляли денежные средства, полученные за проведение дополнительной диспансеризации?

- Учреждения здравоохранения использовали полученные от ТФОМСа средства на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации граждан (за исключением участковых врачей-терапевтов, врачей общей (семейной) практики и медицинских сестер, работающих с ними), и на приобретение расходных материалов.
 

- Юрий Михайлович, а как обстоят дела в области с проведением дополнительной диспансеризации в 2007 году?

- Начну с того, что отличием дополнительной диспансеризации, проводимой в 20Q7 году, является отсутствие возрастных ограничений для граждан, подлежащих диспансеризации.
Для реализации Постановления правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 860 «О порядке предоставления в 2007 году из бюджета, федерального Фонда ОМС субсидий бюджетам территориальных фондов ОМС на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях» правительство Ивановской области утвердило план проведения в 2007 году дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере. Согласно ему дополнительной диспансеризации в 2007 году подлежат 61133 бюджетника.Всего в проведении диспансеризации принимают участие 37 муниципальных лечебных учреждений Ивановской области. Мы заключили с ними договоры установленного образца.
По итогам работы с начала года по настоящее время из Федерального фонда ОМС получено свыше 22 млн. рублей. Нами в свою очередь по результатам проведенной специалистами ТФОМСа медико-экономической экспертизы представленных лечебными учреждениями реестров счетов на оплату дополнительной диспансеризации в лечебные учреждения направлено 19,2 млн. рублей.
К сожалению, за одиннадцать месяцев план дополнительной диспансеризации выполнен лечебными учреждениями областного центра всего на 42,5%, ЦРБ области - на 66,7%. По городу Иванову самый высокий процент выполнения плана диспансеризации имеют поликлиники №5 и №10 (52%). Среди центральных районных больниц наивысший процент выполнения плана диспансеризации - у Гаврилово-Посадской ЦРБ (96,7%) и Верхнее-ЛандеховскойЦРБ (85,5%). В аутсайдерах по причине высокого процента отклонения счетов оказались Наволокская РБ (21,0%) и Пестяковская.ЦРБ (27,2%)
 

- И каково здоровье наших земляков?

- За десять месяцев 2007 года было обследовано 27310 работников бюджетной сферы. Из них лишь 2233 человека отнесены к практически здоровым, 4012 - имеют риск развития заболевания, 20173 - нуждаются в дополнительном обследовании на амбулаторно-поликлиническом уровне, 890 - в дополнительном обследовании и лечении в стационарах.
Анализ предварительных итогов диспансеризации показал ее важность и высокую эффективность. Однако её проведение зачастую сдерживается из-за низкой явки на медицинские осмотры сотрудников большинства ивановских вузов и учреждений культуры. Отдав много лет практическому здравоохранению, глубоко убеждён, что диспансеризация позволит снизить частоту обострений и осложнений хрони­ческих заболеваний и станет способствовать формированию у населения здорового образа жизни.
 

- Юрий Михайлович, в своё время «Рабочий край» сообщал, что нынче впер­вые проводится диспансе­ризация находящихся в стационарных учреждени­ях здравоохранения и об­разования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как обстоят дела здесь?

- С 1 октября 2007 года ТФОМС приступил к реализа­ции Постановления Прави­тельства Российской Федера­ции от 10 апреля 2007 года № 221 «О порядке утвержде­ния правил проведения в 2007 году диспансеризации находя­щихся в стационарных учреж­дениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей». Заключены договорю о финансировании расходов на проведение диспансеризации указанных категорий детей с одиннадцатью государствен­ными и муниципальными уч­реждениями здравоохранения, сформирован план-график проведения работ, представлена заявка в Федеральный фонд ОМС на финансирование ука­занных расходов. Ожидаемое поступление финансовых средств на эти цели в 2007 году - более 2,7 миллиона рублей. К началу декабря уже получено почти 2,4 миллиона рублей.
Общая численность детей, подлежащих диспансеризации, составляет 1898 человек, из них 137 ребятишек в возрасте до 4 лет и 1761 ребенок от 5 до 17 лет. К исходу ноября дис­пансерное обследование про­шли 1340 детей-сирот, в лечеб­ные учреждения направлено почти 1,9 миллиона рублей.
Как видим, национальный проект «Здоровье» включает в себя всё новые группы жите­лей России и Ивановской об­ласти. Так, в 2006 году в целом по стране дополнительную диспансеризацию прошли 2,9 млн. работников бюджет­ной сферы дополнительные медицинские осмотры - 3,6 млн. человек, работающих в отрас­лях с вредными и опасными производственными факторами диспансерными мероприя­тиями будет охвачено 7,4 млн. бюджетников и 3,5 млн. - работников «вредных» предприятий.
 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)