eco farming logo

  call-center

Главное меню


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Мы все в ответе за свое здоровье" Печать

Рабочий Край, № 64 от 10.04.2008

Вот уже третий год подряд на территории России реализуется такое важнейшее направление национального проекта "Здоровье", как дополнительная диспансеризация населения. При этом пациенты проходят бесплатное обследование, а муниципальные поликлиники и врачи имеют доплаты из федерального бюджета. Журналист "Рабочего края" встретился с исполнительным директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области, отличником здравоохранения Юрием ТЮРИКОВЫМ и попросил его рассказать об итогах диспансеризации в нашем регионе в 2006-2007 годах, а также о программе действий на 2008-2009 годы.
- В 2006 году, - рассказал Юрий Михайлович, - диспансеризация началась с дополнительных осмотров работников бюджетной сферы в возрастной категории от 35 до 55 лет, наиболее обделённых вниманием медиков. Правительство РФ исходило из того, что это самый трудоспособный возраст. Именно в данный период у людей более всего заявляют о себе всяческие патологии. Очень важно как можно раньше выявить их, и тогда есть реальные шансы обеспечить каждому человеку долгую жизнь в будущем, подбирая в ходе дополнительной диспансеризации и углубленных медицинских осмотров индивидуальные программы реабилитации, лечения и профилактики для конкретных пациентов.
Постановление Правительства РФ № 868 "О порядке предоставления в 2006 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях" потребовало значительных усилий от всех причастных к его реализации. В Ивановской области подлежали комплексному обследованию 26590 работников бюджетной сферы. Лечебно-профилактические учреждения успешно справились тогда с поставленной задачей. По итогам дополнительной диспансеризации мы направили им свыше 13 миллионов рублей.
В том же 2006 году по инициативе, губернатора Михаила Меня было принято постановление правительства области о диспансеризации работников социальной сферы старше 55 лет. В этой возрастной группе диспансеризация была проведена почти у девяти тысяч граждан. По её результатам лечебным учреждениям поступило ещё почти 4,5 миллиона рублей.
Более активно велась эта работа в 2007 году. Руководствуясь постановлением российского правительства от 30 декабря 2006 года № 860 "О порядке предоставления в 2007 году из бюджета Федерального фонда ОМС субсидий бюджетам территориальных фондов ОМС на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях", региональное правительство своим распоряжением от 28 марта 2007 года N? 102-рп утвердило план проведения дополнительной диспансеризаций. Согласно ему в 2007 году подлежали диспансеризации 61133 жителя области.
Всего в этой работе принимали участие 37 муниципальных лечебных учреждений нашего региона. С ними территориальным фондом ОМС были заключены договоры установленного образца. План дополнительной диспансеризации был выполнен на 77,5%. Лечебные учреждения города Иванова справились с годовым заданием всего на 66,4 процента, учреждения здравоохранения районов - на 86,1 процента. Анализ итогов диспансеризации показал, что интересы многих наших земляков, к сожалению, по-прежнему лежат вне сферы заботы о собственном здоровье. Особенно это относится к сотрудникам ивановских вузов, не пожелавшим пройти обследование. Отсюда, наверное, большое количество осложнений, инфарктов, инсультов у ивановцев, а также печальных исходов в онкологической практике. Надо сказать и о том, что в том же Иванове отнюдь не все лечебные учреждения смогли одинаково чётко организовать диспансеризацию.
В целом по результатам дополнительной диспансеризации нами было направлено в ЛПУ в 2007 году свыше 24 миллионов рублей - почти на одиннадцать миллионов больше, чем годом раньше. Оплачено 44906 случаев.
"По итогам дополнительной диспансеризации лишь 4258 человек (9,5% от общего числа оплаченных случаев) отнесены к практически здоровым, 6498 человек (14,5%) имеют риск развития заболеваний, 32725 человек (72,9%) нуждаются в дополнительном обследовании на амбулаторно-поликлиническом уровне, 1432 человека (3,2%) - в дополнительном обследовании и лечении в стационаре. В ходе диспансеризации были впервые выявлены люди с социально значимыми, заболеваниями: с туберкулёзом -3 человека, со злокачественными новообразованиями -64 человека, с сахарным диабетом - 725 человек, гепатитом В и С - 4 человека.
 
- Юрий Михайлович, а каковы результаты диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях систем здравоохранения и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
- В прошлом году ТФОМС принимал участие в реализации Постановления Правительства РФ от 10 апреля 2007 года № 221 "О порядке утверждения правил проведения в 2007 году диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В этой связи нами были заключены договоры с одиннадцатью ЛПУ Ивановской области. В соответствии с планом, утверждённым департаментом здравоохранения, в 2007 году подлежали диспансеризации 1898 детей-сирот в возрасте от 0 до 17 лет. Лечебно-профилактические учреждения представили нам для проведения медико-экономической экспертизы реестры счетов на 1508 человек По результатам экспертизы принято к оплате 1497 случаев. В 2007 году из Федерального фонда ОМС на реализацию данного направления диспансеризации направлено в лечебные учреждения 2 132 тысячи рублей.
 

- Юрий Михайлович, а как будет проводиться диспансеризация в 2008 году?

- Руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 921 "О порядке предоставления в 2008-2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан", министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова 20 февраля 2008 года издала приказ № 80н "О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан".
Согласно ему дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, всех организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. В этом ее основное отличие от диспансеризации прошлых лет, которую проходили только работники бюджетных организаций и "вредных" производств.В этом году увеличен норматив на проведение затрат дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина: с 540 рублей в 2007 году до 974 рублей, в 2009 году он составит 1042 рубля.
Диспансеризация предусматривает консультацию врачей-специалистов: терапевта, акушера-гинекола, невролога, уролога (для мужского населения), хирурга, офтальмолога, эндокринолога. В её рамках, как и в предыдущие годы, проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года), маммография (женщинам после 40 лет). Кроме того, в диспансеризацию дополнительно включены исследования уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови, уровня триглицеридов сыворотки крови, онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет), окомаркер специфический PSA (мужчинам после 40 лет).
Диспансеризация - это возможность пройти бесплатно у широкого круга специалистов профилактический осмотр, чтобы объективно оценить состояние собственного здоровья, а если имеется то или иное заболевание - своевременно выявить его и начать лечение. Поскольку здоровье населения является одним из наиболее значимых факторов обеспечения национальной безопасности России, то ещё раз хотелось напомнить руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, что прохождение диспансеризации их работниками не является частным делом работодателей. Избранный Президентом России Дмитрий Медведев говорил на V Красноярском экономическом форуме о том, что каждый из нас должен чувствовать ответственность за свое здоровье, за здоровье близких. Нет сомнения, что повседневная забота о здоровье всех россиян станет одним из наиболее значимых направлений деятельности нынешнего куратора национальных проектов на посту главы государств
 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)