eco farming logo

  call-center

Главное меню


Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Государственные обязательства – социальные гарантии" Печать
"МК" в Иванове, № 16, 16-23.04.08

 

Ежегодно Правительство РФ принимает постановление о программе государственных гарантий оказания гражданам страны бесплатной медицинской помощи. На его основе подготовлен закон Ивановской области, утверждающий программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям региона.

По словам исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Ивановской области Юрия Тюрикова, предприняты все усилия для того, чтобы региональная программа максимально соответствовала федеральной.

- Все виды медицинской помощи, обозначенные в программе, должны оказываться именно на бесплатной основе независимо от того, оплачиваются они средствами обязательного медицинского страхования или финансируются за счет бюджетов — федерального, регионального, муниципального, - рассказывает Юрий Михайлович. - На платной основе граждане могут получать только те виды помощи, которые не прописаны в программе или если тот или иной вид медпомощи заказывает сам пациент, а не лечащий врач.

 

-Какие виды медицинской помощи предоставляются за счет средств федерального бюджета, а какие - за счет областного и средств обязательного медицинского страхования?

- За счет средств обязательного медицинского страхования пациент получает первичную медико-санитарную, неотложную и специализированную медицинскую помощь. Она также предусматривает обеспечение необходимыми лекарственными средствами при лечении всех заболеваний за исключением венерических, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь пациенты получают за счет средств федерального бюджета. По этой линии финансируется и проведение мероприятий по профилактике различных заболеваний. Отмечу, что за счет средств федерального бюджета оказывается дополнительная бесплатная медицинская помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Эта программа включает обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами в соответствии с законодательством РФ Финансирование данного вида медицинской помощи осуществляется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования за счет средств, передаваемых из федерального бюджета. Эти средства формируются исходя из норматива финансовых затрат на одного гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.
За счет средств областного бюджета граждане получают специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь, а также лечение в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических и других специализированных медицинских учреждениях субъектов РФ.
За счет средств местных бюджетов (за исключением муниципальных образований, где медицинская помощь населению в соответствии с законодательством РФ осуществляется уполномоченным федеральным органам исполнительной власти) предоставляются неотложная, скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная (в том числе при венерических, наркологических заболеваниях, туберкулезе, психических расстройствах). Кроме того, медицинская помощь оказывается женщинам в период беременности, вовремя и после родов, а также детям, имеющим проблемы со здоровьем в перинатальный период.
 

- Юрий Михайлович, расскажите, каковы особенности областной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи в этом году?

- Из программы обязательного медицинского страхования исключена помощь пациентам с так называемыми отдельными состояниями перинатального периода. Дело в том, что предоставление этого вида помощи должно финансироваться за счет средств областного и местного бюджетов. Кроме того, на региональный бюджет передан областной онкологический диспансер.
 

- В каком объеме предусмотрены в этом году расходы на территориальную программу за счет средств обязательного медицинского страхования?

- Расходы на программу за счет ОМС утверждены в размере 1678,7 млн рублей. Для сравнения: в 2007 году этот показатель равнялся 1722,8 млн, что на 2,6 % меньше, чем в текущем году. Причиной такого положения вещей стало увеличение с 1 февраля 2008 года зарплаты медработникам на 14%.
Что касается территориальных нормативов объемов медицинской помощи на одного жителя, то они выглядят так: амбулаторная помощь — 9,386 посещения, в рамках базовой программы ОМС — 8,458 посещения, стационарная помощь — 2,124 койко-дня, по базовой программе ОМС — 1,942 койко-дня. В дневных стационарах в 2008 году - 0,505 пациенто-дня, в рамках базовой программы ОМС - 0,479 пациенто-дня.
 

- Каковы территориальные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи?

- Подушевой норматив финансирования на одного жителя области за счет средств ОМС на 2008 год утвержден в размере 1543,1 руб., тогда как в 2007 году он составлял 1566,3 рубля. Хочу добавить, что сегодня совместно с областным департаментом здравоохранения проводится серьезный объем работ по формированию справедливой тарифной политики, с тем чтобы через Тарифы и объемы муниципальных заданий обеспечить лечебные учреждения необходимыми финансовыми средствами. Все это позволит предоставлять населению качественную медицинскую помощь
 

- Юрий Михайлович, какие направления национального проекта "Здоровье" реализуются через систему обязательного медицинского страхования?

- Фонд обязательного медицинского страхования принимает участие в проведении диспансеризации работающих граждан, детей-сирот, осуществляются дополнительные выплаты врачам и медицинским сестрам участковой службы.
- К сожалению, бывают случаи, когда пациент остается недоволен качеством предоставления бесплатной медицинской помощи. Как вы посоветуете вести себя в таких ситуациях?
- Если при обращении в лечебное учреждение вы получили отказ в оказании медицинской помощи, следует обратиться к главному врачу. Если он не решит проблему, обращайтесь в страховую компанию, в которой вы застрахованы, или в администрацию района или города. В каждом муниципальном образовании есть специалист, курирующий качество оказания медицинской помощи застрахованным гражданам. Если и там ваши вопросы не решились, следует обратиться в областной департамент здравоохранения, в городские управления здравоохранения и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Бывает и так, что врач предлагает оказать медицинскую помощь на платной основе. Тогда следует уточнить, по какой причине вы не можете получить эту услугу бесплатно. Если вы согласились на платную услугу, вам должны предоставить соответствующий договор с указанием стоимости услуги и организации, оказывающей ее. Добавлю, что в каждом лечебно-профилактическом учреждении должна быть информация для пациентов, где есть перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых в соответствии с программой государственных гарантий.
 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)