eco farming logo

  call-center

Главное меню


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Юрий Тюриков: "Это очень серьезная проблема, мешающая развитию здравоохранения области!" Печать

"Хронометр",22.04.2008г.

На сегодня некоторые предприятия Ивановской области не перечислили в Территориальный и Федеральный фонды обязательного медицинского страхования единого социального налога более чем на 90 миллионов рублей' Тем не менее каждый из нас, на время став пациентом, требует нормальных условий для лечения, наличия медикаментов в больницах, действительно скорой и эффективной помощи... О недоимках и целом комплексе проблем, которые возникают вследствие непоступления платежей, - наше интервью с исполнительным директором ТФОМС по Ивановской области Ю. М. Тюриковым.

 

- Юрий Михайлович, положение действительно серьезное?

- Средства за медицинское обслуживание не работающего населения в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования перечисляет орган исполнительной власти субъекта РФ - департамент здравоохранения Ивановской области. А вот за своих работников платить обязан, естественно, работодатель. Однако в силу того, что предприятие или признано банкротом, или выдает зарплаты в «конвертах», сложилась ситуация, когда некоторые предприятия не платят налоги за своих работников по нескольку лет, суммы задолженности набежали уже очень приличные.
Основными источниками доходов территориального фонда являются поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и налоговых платежей за работающих граждан, дотации и субсидии, получаемые из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, субвенции на финансирование приоритетного национального проекта «Здоровье». Полученные доходы фонда используются в полном объеме на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования и реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье».
В составе доходной части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования значительный объем занимают налоговые доходы. В этой связи, обеспечение максимальной мобилизации поступления единого социального налога в части, зачисляемой в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования, и, одновременно, обеспечение контроля за исполнением доходной части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования является одной из наших приоритетных задач.
 

- Каков дефицит этих средств в нашей области?

- В нашей области в 2006 году дефицит стоимости утвержденной территориальной программы в части обязательного медицинского страхования к расчетной составлял 38,2%. Не удалось избежать дефицита и при формировании территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2007 год, он по расчетным данным составлял 20,7%, на 2008 год - 22,7%. Поэтому важным направлением в работе территориального фонда напнется поиск возможностей на своем уровне уменьшить этот дефицит для укрепления финансового положения учреждений здравоохранения и улучшения качества медицинского обслуживания жителей Ивановской области.
 

- К каким последствиям ведет такое вот отношение к платежам в ТФОМС?

- Как известно, одна из основных проблем отечественного здравоохранения и обязательного медицинского страхования заключается в том, что декларируемые обязательства государства по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи повсеместно не обеспечены должным финансированием. Дефицит финансовой обеспеченности «Программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», и в том числе по средствам обязательного медицинского страхования, характерен практически для всех регионов страны.
В настоящее время медицинская помощь оплачивается по тарифам, включающим пять статей расходов лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Конечно, при дефиците территориальной программы обязательного медицинского страхования невозможна полная компенсация расходов учреждениям здравоохранения по этим статьям. Поэтому фонд направляет свои усилия на рациональное и эффективное использование имеющихся средств.
Доходная часть бюджета территориального фонда на территориальную программу обязательного медицинского страхования в прошлом, 2007 году составила 1779 млн. рублей. По сравнению с 2006 годом увеличилась на 11,2%, в 2008 году планируется увеличение доходной части бюджета по сравнению с 2007 годом на 2,4%,
В 2007 году поступления от единого социального налога увеличились по сравнению с 2006 годом на 23,6%, а в 2008 году планируется увеличение поступления единого социального налога по сравнению с2007 годом на 16,8%.
Несмотря на принимаемые налоговыми органами меры по уменьшению недоимки по единому социальному налогу (взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках - выставление инкассовых распоряжений, направление решений о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщиков в службу судебных приставов) сумма недоимки в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования по состоянию на 01.12.2007 г. составляла по области 90,1! млн. рублей (по сравнению с началом 2007 года уменьшилась на 8,0 млн. рублей). Недоимка организаций, находящихся в процедуре банкротства, составляет 55,1 млн. рублей, или 61.0г; всей недоимки.

 

- Каким образом можно повлиять на безответственных неплательщиков?

- В целях обеспечения полноты и своевременности поступления единого социального налога территориальный фонд осуществляет постоянное взаимодействие с налоговыми органами, управлением федерального казначейства, правоохранительными органами.

Сейчас между территориальным фондом и налоговыми органами сложились рабочие отношения.

Территориальным фондом и управлением федеральной налоговой службы по Ивановской области заключено соглашение об информационном взаимодействии.
Полученная из управления федеральной налоговой службы по Ивановской области но соглашению информация используется для проведения работы со страхователями, направленной на погашение задолженности. В адрес руководителей предприятий и организаций, имеющих просроченную задолженность по единому социальному налогу, зачисляемому в фонды обязательного медицинского страхования, направляются письма с требованием принять безотлагательные меры к погашению задолженности и указать причины ее образования.
Ряд предприятий и организаций, которым в 2007 году были направлены письма с требованием принять меры к погашению задолженности по ЕСН, погасили задолженность (ОАО «Кинешемский речной порт», ООО «Станколит», ООО «Фурмановская пря-дильно-ткацкая фабрика» и др.).
В связи с наличием значительной недоимки по единому социальному налогу фонд обратился в комиссию по обеспечению своевременности и полноты поступлений обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы и государственных внебюджетных фондов с предложением заслушать на комиссии руководителей некоторых предприятий и организации области о неисполнении ими налогового законодательства в части уплаты единого социального налога в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования.
Фонд постоянно принимает участие в работе комиссии при управлении федеральной налоговой службы по Ивановской области по легализации объектов налогообложения, где рассматриваются вопросы занижения и неполного отражения в отчетности организациями выплачиваемой заработной платы работникам и, соответственно, ухода от уплаты налогов.
Сотрудничество с налоговыми органами способствует сокращению задолженности по единому социальному налогу, а проводимая совместная работа - увеличению доходной части бюджета и, соответственно, уменьшению дефицита стоимости территориальной программы.
Аккумулируемые средства в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области направляются на обеспечение населения Ивановской области качественной медицинской помощью.
 

- Есть ли надежда на то, что положение исправится?

- Если мы все хотим, чтобы медицинское обслуживание у нас было на уровне, - нужно своевременно и в полном объеме производить платежи. Ведь именно эти средства идут, например, на увеличение заработной платы медицинских работников, приобретение лекарств, мягкого инвентаря, на питание больных. То есть на то, что является слабым местом нашего здравоохранения. Мы совместно с налоговыми органами делаем все от нас зависящее, чтобы положение с недоимками исправить. Но пока, к большому сожалению, некоторые руководители гонятся за сиюминутной выгодой, ничуть не задумываясь о том, что будет с их работниками. И это - самая главная проблема.
 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)