eco farming logo

  call-center

Главное меню


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"Центры здоровья. Это будет экспериментальный год!" Печать

"Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого человека, никто не вправе перекладывать её на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 35—45 годам доводит себя до серьёзных заболеваний и лишь тогда вспоминает о медицине, о враче, о профилактике. При этом следует отметить, что в структуре формирования здорового образа жизни на долю здравоохранения приходится лишь 10%. Наследственность составляет 18—22%, состояние окружающей микро- и макросреды — 17—20%. Образ жизни составляет от 49 до 53%. Современная медицина делает очень многое, чтобы предупредить общество от эпидемий, разрабатывает и реализует формы и методы борьбы с болезнями современного человека, достигая в этом определённых успехов. При этом индивидуальная профилактика зависит в первую очередь от самого человека, и это 50% успеха.

В настоящее время в Ивановской области функционируют четыре Центра здоровья. Официально они открылись 1 января, но реально заработали до новогодних праздников. Пока пропускная способность одного Центра здоровья составляет около 10 человек в день, максимум 20 человек. Первое время обследование одного человека занимало вообще около двух часов. Центр здоровья проводит скрининговые исследования, т.е. экспресс-диагностику, которая позволяет выявить риски определенных заболеваний. Диагноз при этом не ставится. Если риск заболевания высок, то человек направляется в поликлинику к своему лечащему доктору для дальнейшего обследования и получения диагноза. В этом отличие принципа работы Центров здоровья от диспансеризации в ЛПУ, где делаются углубленные исследования на стационарном оборудовании, ставится точный диагноз и назначается лечение. После обследования в Центре здоровья, на основе полученных данных, человек получает индивидуальную программу коррекции факторов риска, по сути, программу действий для себя. Например, сбросить вес, бросить курить, контролировать уровень артериального давления и т.д. Врач разъясняет человеку, какие оптимальные действия он должен совершать, чтобы не болеть – сколько раз приседать, отжиматься, бегать, соблюдать диету, режим (или это может осуществляться с использованием компьютерных программ, разработка которых сейчас ведется). Для того, чтобы попасть в Центр здоровья, человеку необходимо взять направление у своего участкового врача или врача общей практики в поликлинике. Это необходимо для того, чтобы деньги, выделенные государством на обслуживание и оборудование Центров здоровья, тратились целесообразно. В Центрах здоровья должны обследоваться именно здоровые люди 1-2 группы. Центры здоровья – это та структура, которая на деле занимается формированием здорового образа жизни населения. Она не может решить все задачи, но часть задач и очень важных, она взяла на себя, стала звеном, которое совместно с другими ведомствами помогает людям быть здоровыми.

Важным значением Центров здоровья является тот факт, что они усиливают первичную индивидуальную профилактику среди населения. В Центрах здоровья есть кабинет медпрофилактики. Специалисты, которые в нем работают, занимаются популяризацией профилактики. Они также выезжают в школы, детские сады, на предприятия, помогают разрабатывать программы укрепления здоровья работников. Они плотно сотрудничают с министерствами и ведомствами, участвуют в коррекции действующих городских и областных программ по оздоровлению, взаимодействуют со СМИ. Кроме того, в Центрах успешно работают кабинеты для проведения школ здоровья. В течение рассматриваемого периода уже много человек прошло обучение в школах профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Очередей в наших Центрах здоровья нет, нам удается регулировать поток людей через постоянную связь с поликлиниками, врачами общей практики, которые направляют к нам людей. Важно, чтобы модель работы была управляемая. Сейчас только выстраивается работа Центров здоровья, на практике отрабатываются схемы, корректируются программы. Это будет экспериментальный год. Основные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас наши Центры здоровья - это коррекция заработной платы специалистов Центров здоровья и отработка пропускной способности, которая пока не совпадает с прогнозами. Среди людей, обращающихся в Центры здоровья преобладают люди среднего возраста. Мы стараемся прикладывать максимум усилий для привлечения в Центры здоровья молодых людей, у которых еще не закостенелое сознание. Им легче поменять свои привычки, образ жизни. Они еще могут меняться, легче поддаются убеждению. Им можно привить культуру здорового образа жизни. Среди выявленных факторов риска лидируют, конечно, сердечно-сосудистые заболевания. Ведь в нашей стране около 58% от общей смертности составляют именно они. У многих людей, прошедших обследование избыточный вес, гипертония, предпосылки повышенного сахара в крови. Основные причины – постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Практика показала, что население готово к услуге по бесплатному обследованию в Центрах здоровья. Люди хотят обследоваться и с удовольствием приходят в наши Центры здоровья». Центры здоровья призваны реализовывать главную задачу, стоящую сегодня перед здравоохранением – эта профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни у населения, включая отказ от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и табака. Как раз в центрах здоровья проводятся скрининговые обследования населения для выявления факторов риска развития хронических заболеваний, формирование групп риска и направление пациентов к специалистам ЛПУ, профилактические мероприятия по влиянию на управляемые факторы риска. В первую очередь, в центры здоровья направляются следующие категории граждан:

- дети 15–16 лет, обратившиеся самостоятельно и дети, у которых решение вопроса о посещении центров здоровья принято родителями;

- граждане, обратившиеся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача центра здоровья;

- граждане, направленные врачами других ЛПУ по месту прикрепления к центрам здоровья;

- граждане, направленные медицинскими работниками образовательных учреждений;

- работающие граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию из I (практически здоровые) II (с риском развития заболеваний) групп состояния здоровья, направленные врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан;

- граждане, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с заключением врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья.

В наших центрах здоровья проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

- измерение веса и роста;

- определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой тканей в организме;

- проведение экспресс-анализа крови на содержание холестерина и глюкозы крови, насыщение гемоглобина крови кислородом;

- проведение экспресс-оценки состояния сердца и функции сердечно-сосудистой системы;

- проведение ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления;

- проведение скрининг-оценки функции органов дыхания.

Планируется организация тестирования на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, определение функциональных и адаптивных резервов организма. Врач центра здоровья по результатам проведения комплексного обследования проводит оценку факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей. Дает прогноз состояния здоровья, проводит беседу по здоровому образу жизни, составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни и рациональному питанию. Деятельность центров здоровья должна обеспечить более комплексную и системную работу, обеспечивающую сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи». В Центрах здоровья осуществляются скрининговые обследования на том оборудовании, которым они были укомплектованы. Принципиальное отличие обследования в Центре здоровья от диспансеризации в поликлинике в том, что обследование производится на том оборудовании, которое в большей своей части компьютеризировано, что позволяет быстрее интерпретировать полученные данные при обследовании посетителей. Например, прибор для обследования дыхательной системы – спирометр компьютеризированный – имеет приложения и программы, которые позволяют за короткий промежуток времени детально оценить функцию внешнего дыхания.

Все Центры здоровья оборудованы за счет федеральных средств, поступивших в наш город в рамках ПНП «Здоровье».

Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! К докторам, как правило, обращаются, когда болезнь уже проявила себя и доставляет беспокойство. А если у человека собственный бизнес или очень ответственная работа – ему, как правило, некогда ни обследоваться, ни лечиться. Только профессионализм, такт и настойчивость наших врачей и медсестер позволяют убедить пациента следить за своим же собственным здоровьем. Желаю всем здоровья, счастья, терпения, семейного благополучия, профессиональных успехов, вечной влюбленности в Медицину!

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)