eco farming logo

  call-center

Главное меню


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"ТФОМС. Сотрудничество помогало избегать скандалов" Печать

Как развивалось взаимодействие территориального Фонда обязательного медицинского страхования с областным профобъединением в течение минувших 5 лет? Что достигнуто, чего не хватает для полной реализации на практике благородного принципа ОМС, в соответствии с которым богатый платит за бедного, а здоровый - за больного? На эти вопросы ответил директор ТФОМС Ю. ТЮРИКОВ.

- Хотя специального искрогашения у профсоюзов с ФОМСом нет, сотрудничать нам с вами велят закон и здравый смысл, поскольку ТФОМС - не просто государственное финансовое учреждение, собирающее деньги с одних учреждений и направляющее их в другие. ФОМС - это перекрёсток интересов самых разных слоёв общества. От нашей работы зависит гармония и справедливость в обществе, доверие народа к государству, и, конечно же, здоровье нации. А профсоюз - самая мощная часть гражданского общества, самое массовое демократическое общественное объединение. В рядах профобъединения есть и медицинские работники, чей труд мы оплачиваем, и их пациенты - работники всех остальных отраслей. Вот почему в правлении нашего ФОМСа за областным профобъединением по закону зарезервировано два места. Интересы медицинских работников отстаивает председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Г. Вацуро, а права пациентов - председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ В. Степашкин. И Галина Владимировна, и Вячеслав Фёдорович очень часто задают непростые вопросы и мне, и председателю правления О. Хасбулатовой. И ответить на них порой бывает трудно. В настоящее время и система здравоохранения, и система ОМС нуждаются в модернизации.

- Обязательное медицинское страхование у нас развито слабее, чем в других регионах?

- Думаю, что нет. По крайней мере, по части прозрачности бюджета. У нас не было ни одного скандала или недоразумения по части расходования средств. Благодаря нашей с вами просветительской работе жители региона лучше знают свои права, чем в других областях.

Продолжая разговор о взаимодействии территориального фонда ОМС и областного профобъединения, не могу не сказать о том, что сотрудники фонда ежегодно проводят с представителями первичных профсоюзных организаций семинары и конференции по вопросам прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, по проблемам реализации Программы государственных гарантий и Программы ОМС в текущем году. Рассказываем о лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС, об условиях предоставления плановой и экстренной медицинской помощи. К сожалению, дефицит финансирования Программы государственных гарантий приводит к тому, что пациентам, имеющим право на бесплатную медицинскую помощь, порой приходится оплачивать её из собственного кармана.

Наиболее тесное сотрудничество у нас ведётся с медицинскими профсоюзными организациями. Нужно сказать, что это сотрудничество непростое. Ведь задача территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций – защищать интересы пациентов, а задача профсоюзов медиков – защита прав медицинских работников. А сбалансировано это в тарифах на медицинские услуги, где две статьи – заработная плата и начисления – это для медиков, а три статьи – медикаменты, питание и мягкий инвентарь – для пациентов. Врачи – эксперты СМО и ТФОМС, мы - руководители территориального фонда, работая с коллективами ЛПУ, стремимся примирить интересы пациентов и медиков.

Здоровье населения во многом зависит и от того, как организована пропаганда здорового образа жизни, охрана труда на предприятиях. С января 2010 г. в 4 больницах области организованы центры здоровья, куда граждане могут обратиться, пройти полное обследование и получить рекомендации по сохранению и укреплению здоровья.

Накануне отчетно-выборной конференции желаю руководству профобъединения успехов. Наше сотрудничество всегда было конструктивным, надеюсь, и после отчётно-выборной конференции оно продолжится и расширится.

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)