eco farming logo

  call-center

Главное меню


Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

 minzdrav

 praviv

 ffoms

 fss

 pens

"У пациентов появятся новые права, у лечебных учреждений - стимул к повышению качества оказания медицинской помощи" Печать

Вопрос улучшения качества медицины в России по-прежнему остается одним из самых актуальных. В этом году в связи с вступлением в силу нового Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании" в деятельности территориальных отделений Фонда обязательного медицинского страхования, одного из важных звеньев отечественной системы здравоохранения, появилось несколько новых направлений, призванных повысить уровень оказания медицинской помощи гражданам. Что в себя включают эти направления и как они будут осуществляться в нашем регионе? Об этом мы беседуем с исполнительным директором ТФОМС по Ивановской области Юрием Тюриковым.

- Юрий Михайлович, в течение 2011-2012 годов из федерального бюджета на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъекты РФ получат огромные суммы. Ивановская область - не исключение. Расскажите, как будет осуществляться программа модернизации здравоохранения в нашей области.

- На реализацию Программы модернизации здравоохранения Ивановской области, рассчитанной на 2011-2012 годы, из федерального бюджета поступит 2,7 млрд рублей. Данная программа включает в себя три направления: ремонт и оснащение медицинских учреждений современным лечебным и диагностическим оборудованием; информатизацию и стандартизацию. Впрочем, я должен отметить, что возможность приобретать оборудование и ремонтировать лечебно-профилактические учреждения получили не все больницы, а только те, руководство которых своевременно подготовило сметную документацию для ее представления в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Что касается информатизации и стандартизации, эти направления затронут все лечебные учреждения нашей области. Информатизация предполагает постепенное оснащение всех лечебных учреждений компьютерной техникой и подключение их к сети Интернет. Это позволит осуществить перевод историй болезни, амбулаторных карт пациентов в электронный вид. Кроме того, с компьютеризацией лечебных учреждений у пациентов появится возможность записываться на прием к врачу посредством электронной почты. Однако это не означает отмены уже привычного порядка записи. Просто каждый будет решать для себя сам: приходить в поликлинику лично, чтобы записаться на прием, или же воспользоваться Интернетом. Нельзя не упомянуть еще об одном преимуществе, которое даст развитие такого направления, как информатизация лечебных учреждений. Телекоммуникационные средства связи позволят наладить эффективное взаимодействие районных и городских больниц и поликлиник с ведущими лечебными учреждениями нашей области, где работают узкие специалисты высокого профиля. Допустим, врач той же ЦРБ будет иметь возможность в режиме видеоконференции пообщаться с тем или иным врачом-специалистом той же областной больницы, например, и в оперативном порядке получить профессиональную консультацию у своего коллеги.

- Известно, что в соответствии с новым Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании" нашу страну ожидает переход к электронным полисам ОМС.

- Внедрение нового типа полисов будет также осуществляться в рамках информатизации лечебных учреждений. Выдачу новых полисов единого образца, которые, подчеркну, будут действительны на всей территории России, планируется начать с 1 мая 2011 года. Однако хочу всех предупредить о том, что спешить с заменой полисов нынешнего образца на новые не стоит, поскольку весь процесс рассчитан на несколько лет. Обмен будет осуществляться поэтапно, до 2014 года, в плановом режиме. Постепенное внедрение электронных полисов позволит свести информацию обо всех застрахованных гражданах в единую базу данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это позволит исключить выдачу одному человеку сразу нескольких полисов. К сожалению, пока такое случается. Например, человек числится безработным в своем регионе. У него на руках полис ОМС, а сам он работал в другом регионе, в компании, которая ему выдала еще один полис. Это вносит путаницу при возникновении необходимости взаиморасчетов лечебного учреждения со страховой компанией, работающей в системе ОМС. Внедрение же электронных полисов позволит избежать подобных недоразумений и упорядочит систему расчетов за оказание медицинской помощи между лечебным учреждением и страховой компанией.

- Вы упомянули еще об одном принципиальном направлении - о стандартизации. Что оно в себя включает?

- Это система оказания медицинской помощи гражданам по принятым стандартам. В течение двух лет на территории Ивановской области будет введено 28 таких стандартов. В настоящее время лечебная помощь осуществляется согласно принятым методикам и рекомендациям и оплачивается согласно установленному тарифу. Введение же стандартов позволит лечебным учреждениям привлекать больше финансовых средств, которые также пойдут и на увеличение фонда заработной платы. В структуре финансирования каждого стандарта 60% составляет заработная плата медицинскому персоналу, 40% - средства, предназначенные на проведение дополнительных обследований и обеспечение необходимыми препаратами. Программой стандартизации также будет предусмотрено повышение качества оказания амбулаторной помощи врачами-специалистами и медицинскими сестрами. Работая в данной системе, они будут получать надбавки к заработной плате за свой труд в амбулаторном звене. Правда, работа медперсонала станут оценивать согласно критериям, которые предстоит утвердить правительству Ивановской области. Так что вышеназванные надбавки получат не все и не в равном объеме.

- Юрий Михайлович, мы уже упоминали в нашей беседе новый Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Какие принципиальные изменения в нем присутствуют?

- Застрахованным гражданам предоставлено право выбирать страховую медицинскую организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования, и ее замену один раз в течение календарного года либо чаще (например, в случае изменения места жительства). Правда, это касается только тех страховых компаний, которые зарегистрированы на территории региона, где проживает человек. Обращу ваше внимание и на то, что новый закон определяет порядок осуществления индивидуального учета в системе ОМС и процедуру взаимодействия медицинской организации, страховой медицинской компании и территориального фонда в системе персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу. Новый документ также устанавливает систему договоров в обязательном медицинском страховании и механизм осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Одним из важных нововведений является и закрепленное за каждым из нас право самому выбирать лечебное учреждение и лечащего врача вне зависимости от места проживания и прописки. То есть застрахованные лица, как работающие, так и безработные, получают право на бесплатную помощь в медицинских организациях при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме базовой программы ОМС. Это новшество будет способствовать созданию конкурентной среды между лечебно-профилактическими учреждениями, поскольку за каждого прикрепленного человека поликлиника получает деньги через страховые компании. Поэтому если главный врач поликлиники заинтересован в расширении клиентской базы, то постарается создать максимально удобные условия для больных.

Милые женщины! Примите искренние поздравления с праздником года - 8 Марта! В этот замечательный весенний день позвольте выразить вам слова признательности за ваше внимание, заботу и нежность. Ваша любовь, поддержка и понимание вдохновляют нас, мужчин, на самые благородные поступки. Вы играете в нашей жизни важную роль, вселяя уверенность и мужество, находите в себе силы справляться с житейскими невзгодами. Многим из вас приходится заниматься далеко не женскими делами, справляясь с проблемами, которые не каждому мужчине по плечу. Вам удается совмещать работу и семью, активную общественную деятельность и воспитание детей, оставаясь при этом улыбчивыми и доброжелательными. Спасибо вам за обаяние, верность и красоту, которой вы наполняете каждое мгновение жизни. Желаю вам, очаровательные представительницы прекраснейшей половины человечества, здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям. Любите и будьте любимы! Исполнительный директор ТФОМС по Ивановской области Ю.М. Тюриков.

 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области
153038, г. Иваново, пр-т. Строителей, 21
Телефон: (4932) 56-47-67
Телефоны "горячей линии":(4932) 56-52-58, 8-800-222-15-09 (круглосуточно)