Главное меню
"Через два года уровень медицинского обслуживания в Ивановской области существенно улучшится!" |
"Комсомольская Правда" в Иваново, 18-25.11.2010
В начале ноября Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтении проект закона
"Об обязательном медицинском страховании".
Планируется, что депутаты примут этот закон в окончательном варианте до конца текущего года. Какие изменения произойдут после его вступления в силу? Что ожидает медиков и пациентов? Об этом рассказывает исполнительный директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области Юрий Михайлович ТЮРИКОВ.
Новый закон "Об обязательном медицинском страховании" предполагает существенные изменения в сфере здравоохранения. Они направлены, прежде всего, на модернизацию медицинских учреждений, а также на разработку стандартов оказания качественной помощи больным.
В проекте закона прописано об увеличении отчислений на обязательное медицинское страхование для работодателей с 3,1% до 5,1%. Это позволит получить немалые средства для модернизации здравоохранения. Премьер-министр Владимир Путин, посетивший областной центр на прошлой неделе, заявил ивановским медикам, что в ближайшие два года (2011-2012 гг.) правительство выделит на эти цели 460 млрд. рублей. "Нужно выстроить всю систему таким образом, чтобы главным в ней было здоровье конкретного человека, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов либо медицинских учреждений", сказал он.
Большая часть из них, около 300 млрд. рублей, будет направлена на ремонт больниц, поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием. На финансовое обеспечение стандартов медицинских услуг, в структуру которых входят статьи по заработной плате, обеспечение лекарствами, питание больных, расходы на материалы и диагностические средства, планируется потратить 136 млрд. рублей. Около 24 миллиардов будет выделено на создание информационной системы здравоохранения. Это информатизация внутри лечебно-профилактических учреждений, организация телемедицинских технологий, переход к использованию электронного полиса обязательного медицинского страхования.
Отношения между страховыми компаниями, застрахованными гражданами и лечебными учреждениями в связи с принятием нового закона изменятся. Страховые компании теперь будут не просто выдавать полис обязательного медицинского страхования: они будут заинтересованы в том, чтобы лечебные учреждения оказывали больным качественную медицинскую помощь, станут отстаивать интересы пациентов.
Согласно законопроекту "Об обязательном медицинском страховании" нашу страну ожидает переход к использованию электронного полиса ОМС. Он будет единым на всей территории Российской Федерации. И получать этот бессрочный полис граждане будут уже с рождения. Его не нужно будет менять в зависимости от страховой компании, изменения места жительства и т.д. Вся информация на этом полисе будет храниться в электронном виде.
В электронный вид предполагается перевести и карты с историями болезни граждан. В конечном итоге это облегчит работу врачей, но в переходный период потребуется немало усилий. Надо будет обучить работников регистратуры использовать новое оборудование, занести в базу большое количество данных и т.д. Несмотря на эти сложности, модернизация здравоохранения ? процесс серьезный и крайне необходимый нашей стране.
Ивановская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, который представил свою программу модернизации здравоохранения на рассмотрение Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Это емкая, но очень значимая программа. Мы включили в нее лечебные учреждения разного уровня, которым необходимо новое оборудование, где нужно провести капитальный ремонт и т.д. Туда вошли как областные, так и городские, районные лечебные учреждения. На сегодняшний день нам неизвестно, какая сумма будет выделена на модернизацию здравоохранения в Ивановской области, но хочется верить, что она будет значительной. Несмотря на то, что за последние 5 лет в регионе очень многое сделано в сфере здравоохранения, в области по-прежнему остаются учреждения, куда необходимо вкладывать немалые средства.
При разработке программы мы руководствовались структурой заболеваемости и смертности именно на территории Ивановской области, чтобы модернизация системы здравоохранения, прежде всего, соответствовала запросам жителей нашего региона. И в этом вопросе мы вплотную подошли к следующему аспекту, который прописан в законопроекте "Об обязательном медицинском страховании" - это стандартизация здравоохранения. В настоящее время мы имеем лишь рекомендации по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Предполагается, что в ближайшие два года, которые станут переходными на пути к новой системе, будут выработаны четкие стандарты оказания медицинской помощи. Эти стандарты будут закреплены Министерством здравоохранения и социального развития, а также согласованы с Министерством юстиции РФ. В них будет прописано, какой врач и на каком уровне должен оказывать медицинскую помощь каждому конкретному больному, какими группами препаратов необходимо лечить данное заболевание на определенном его этапе и т.д.
Конечно, нам будет сложно работать по этим стандартам, потому что сейчас они находятся в стадии разработки. Опять же, мы не сможем применять все стандарты сразу, ведь их будет более 12 тысяч!
Разрабатывая программу модернизации здравоохранения Ивановской области, мы взяли за основу самые крупные стандарты, которые имеют значение именно для жителей нашего региона. Это онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, неонтология и детские болезни. Это наиболее распространенные заболевания в нашей области, они актуальны для нас. Постепенно перечень стандартов будет расширяться.
Я думаю, что мы войдем в программу модернизации здравоохранения в нормальном режиме. Конечно, определенные сложности будут, но мы постараемся их преодолеть. Уверен, что спустя два года качество медицинского обслуживания в регионе существенно улучшится, а в лечебных учреждениях области появится новое современное оборудование, санитарно-техническое обеспечение будет соответствовать тем стандартам, которые диктует время.
С 2005 года в стране, и в регионе в частности, реализуется национальный проект "Здоровье". В его рамках в Ивановской области созданы кардиологические центры на базе областного кардиодиспансера, областной клинической больницы, Шуйской и Тейковской ЦРБ. Итогом этой работы стало снижение общего коэффициента смертности от острого инфаркта миокарда с 51,6 в 2005 году до 42,6 в 2009 году (17,5%). Для улучшения оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения созданы специализированные сосудистые отделения в областной клинической больнице, ГКБ N3, Кинешемской центральной горбольнице и Шуйской ЦРБ. Эти отделения оснащены современным оборудованием и укомплектованы медицинским персоналом, необходимыми медикаментами. Благодаря этому смертность от сосудистых заболеваний снизилась с 461 человека на 100 тысяч населения в 2008 году до 361 - в 2009 году (28%). Формируются и начали работать центры по улучшению оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
|